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Gulasch - Feuerhofer Kochbuch

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Herzhaftes Gulasch – Ein Klassiker für Genießer

Gulasch ist ein traditionelles Schmorgericht, das in vielen Ländern beliebt ist – von Ungarn bis Deutschland. Es besticht durch zartes Fleisch, eine aromatische Sauce und eine perfekte Balance aus Gewürzen. Egal, ob für ein gemütliches Familienessen oder eine gesellige Runde mit Freunden – Gulasch lässt sich wunderbar vorbereiten und schmeckt oft am nächsten Tag noch besser. Mit diesem Rezept gelingt dir ein wunderbar würziges und saftiges Gulasch, das auf der Zunge zergeht. Serviert mit Knödeln, Nudeln oder frischem Brot wird es zum echten Genuss!

Zutaten (für ca. 4 Personen)
  • 500 g Rindergulasch (alternativ halb Rind, halb Schwein)
  • 2 große Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Öl oder Schmalz
  • 2 EL Tomatenmark
  • 500 ml Rinderbrühe oder Wasser
  • 250 ml Rotwein (optional)
  • ½ TL Senf
  • 2 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 TL Paprikapulver (rosenscharf)
  • 1 TL Kümmel (gemahlen oder ganz)
  • 1 TL Majoran
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Karotte
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack
  • 1 TL Essig oder Zitronensaft (für die Säure)
  • 1 TL Speisestärke (optional, falls die Sauce dicker sein soll)

Zubereitung
  1. Zwiebeln, Knoblauch und Karotte vorbereiten: Zwiebeln schälen und fein würfeln.     Knoblauch ebenfalls schälen und hacken. Karotte schälen und reiben
  2. Fleisch anbraten: Das Öl oder Schmalz in     einem großen Topf erhitzen. Das Fleisch portionsweise scharf anbraten,     damit es Röstaromen bekommt. Herausnehmen und beiseite stellen.
  3. Zwiebeln &Knoblauch anschwitzen: Im selben Topf die Zwiebeln glasig dünsten, dann den Knoblauch und     Karotte hinzufügen.
  4. Würzen: Paprikapulver und Kümmel     dazugeben, kurz mitrösten (nicht zu lange, sonst wird der Paprika bitter).     Dann das Tomatenmark und Senf einrühren.
  5. Ablöschen: Mit Rotwein ablöschen und     einreduzieren lassen. Dann mit Brühe aufgießen und das angebratene Fleisch     wieder in den Topf geben. Lorbeerblatt und Majoran hinzufügen.
  6. Schmoren: Bei niedriger Hitze mit     geschlossenem Deckel ca. 1,5 bis 2 Stunden schmoren lassen, gelegentlich     umrühren.
  7. Abschmecken: Mit Salz, Pfeffer und     Essig/Zitronensaft würzen. Falls die Sauce zu dünn ist, mit etwas     Speisestärke (in kaltem Wasser angerührt) binden.
  8. Servieren: Mit Knödeln, Nudeln oder     Brot genießen.

Guten Appetit! 😋
Walter Heldrich
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