Spargelzeit! Genuss in seiner schönsten Form
🥘 Spargel mit Schinken und Kartoffeln – klassisch & lecker

Zutaten (für 2 Personen):
- 500–600 g weißer Spargel
- 4 Scheiben gekochter oder roher Schinken (nach Geschmack)
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 30 g Butter
- 1 TL Zucker
- Salz
- Optional: etwas Zitronensaft
- Für die Sauce (optional, aber lecker):
- 100 g Butter
- 2 Eigelb
- 1 TL Zitronensaft
- Salz, weißer Pfeffer
-
🧑🍳 Zubereitung:
- Spargel vorbereiten:
Spargel schälen (unterhalb des Kopfes beginnen) und die holzigen Enden abschneiden. In einem Topf Wasser mit etwas Salz, Zucker und einem Spritzer Zitronensaft zum Kochen bringen. Den Spargel darin 12–15 Minuten (je nach Dicke) garen, bis er weich, aber noch bissfest ist. - Kartoffeln kochen:
Die Kartoffeln schälen, in Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen, abgießen und mit einem Stück Butter schwenken. - Schinken vorbereiten:
Gekochten oder rohen Schinken bereitstellen – kann kalt serviert oder kurz erwärmt werden (z. B. im Dampf über dem Spargeltopf). - Sauce Hollandaise (optional):
Die Butter zerlassen. Eigelb mit Zitronensaft über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen, nach und nach die flüssige Butter einrühren, bis eine cremige Sauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
🍽️ Anrichten:
Spargel auf zwei Tellern anrichten, die Kartoffeln daneben geben und mit etwas Butter (oder Sauce Hollandaise) übergießen. Den Schinken dazu legen – fertig!
💡 Tipp – Alternative Beilagen zum Schinken:
Wer auf Schinken verzichten möchte oder etwas Abwechslung sucht, kann auch:
- gebratenes Lachsfilet,
- ein Kalbsschnitzel,
- ein Spiegelei oder Omelett,
- vegetarische Bratlinge