Italienische Antipasti
Leckere Antipasti vom Blech ganz einfach selber machen
Antipasti ist der perfekte Einstieg in ein gelungenes Essen oder eine wunderbare Beilage zu italienischen Gerichten. Diese Variante vom Blech vereint die Frische von saisonalem Gemüse mit der Würze mediterraner Kräuter. Die Zubereitung ist unkompliziert, und das Ergebnis überzeugt durch seinen intensiven Geschmack. Ob warm, lauwarm oder kalt serviert – dieses Rezept bringt Urlaubsflair direkt auf den Tisch.
Zutaten für 4 Personen:
- 220 g Champignons
- 1 rote Paprikaschote
- 1 grüne Paprikaschote
- 1 Zucchini
- 1 Aubergine
- 4 große Karotten
- 4 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Oregano (getrocknet)
- 1 1/2 Handvoll Rosmarin
- 8-10 EL Olivenöl
- 3 EL Balsamico-Essig
- 1 TL Honig oder Ahornsirup
- 1 TL italienische Kräuter (getrocknet oder frisch, z. B. Thymian, Rosmarin, Oregano)
- Salz
- Pfeffer
- 2 1/2 TL Zucker
- Gemüse je nach Saison (z. B. grüner oder weißer Spargel)
- Optional: 50 g Feta oder Burrata zur Garnitur
Zubereitung:
- Paprika entkernen und in Streifen schneiden.
- Zucchini und Aubergine in Scheiben schneiden.
- Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
- Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Schalotten schälen und in dünne Ringe schneiden.
- Spargel an den Enden kürzen (falls verwendet).
- Knoblauch fein hacken.
- In einer großen Schüssel Olivenöl, Balsamico-Essig, Honig, italienische Kräuter, Salz und Pfeffer vermischen.
- Den gehackten Knoblauch und die Hälfte des Rosmarins hinzufügen.
- Das vorbereitete Gemüse in die Schüssel geben und gut mit der Marinade vermengen.
- 10–15 Minuten ziehen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Das marinierte Gemüse auf dem Backblech verteilen.
- Mit 1 TL Zucker bestreuen, um eine leichte Karamellisierung zu erzielen.
- Für 20–30 Minuten backen, bis das Gemüse zart und leicht gebräunt ist.
- Den Ofen ausschalten und das Gemüse weitere 60 Minuten im Ofen ziehen lassen, damit sich die Aromen intensivieren.
- In der Pfanne: Gemüse portionsweise in einer Grillpfanne anbraten, bis es weich ist und schöne Grillstreifen hat.
- Auf dem Grill: Gemüse auf einer Grillplatte oder in einem Grillkorb grillen.
- Das Antipasti-Gemüse auf einer großen Platte anrichten.
- Nach Belieben mit Feta oder Burrata garnieren.
- Vor dem Servieren mit etwas zusätzlichem Olivenöl beträufeln.
- Antipasti-Gemüse kann warm, lauwarm oder kalt serviert werden.
- Perfekt als Vorspeise oder Beilage, z. B. mit frischem Baguette oder Ciabatta.
Guten Appetit!