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Hähnchenbrust in Tomatensoße - Feuerhofer Kochbuch

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Hähnchenbrust in Tomatensoße mit knuspriger Parmesan-Kräuter-Kruste
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🧀🥖 Hähnchenbrust in Tomatensoße
mit knuspriger Parmesan-Kräuter-Kruste (für 2–3 Personen)

Wenn du Lust auf ein richtiges Wohlfühlgericht hast, das einfach zuzubereiten ist, fantastisch duftet und dabei aussieht wie aus dem Lieblingsrestaurant – dann bist du hier genau richtig! Diese Hähnchenbrust in fruchtig-würziger Tomatensoße wird im Ofen mit einer goldbraunen, knusprigen Parmesan-Kräuter-Kruste überbacken. Außen schön crunchy, innen zart und saftig – ein echter Seelenschmeichler für jede Gelegenheit. Und das Beste: Du brauchst keine ausgefallenen Zutaten, nur ein paar einfache Basics aus dem Vorratsschrank und 30–40 Minuten Zeit.

Zutaten:
Für das Hähnchen & die Soße:
  • 2 Hähnchenbrustfilets
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Dose stückige Tomaten (400 g)
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Basilikum (getrocknet oder frisch)
  • Optional: Chiliflocken

Für die Knusperkruste:
  • 2 EL Semmelbrösel (oder Panko für extra Crunch)
  • 40 g geriebener Parmesan
  • 1 EL Butter (weich oder flüssig)
  • 1 TL getrocknete italienische Kräuter (z. B. Oregano, Thymian, Rosmarin)
  • Optional: 1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt oder gepresst

Zubereitung:
  1. Backofen vorheizen:
    Auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft.
  2. Hähnchen anbraten:
    Hähnchenbrüste würzen und in einer Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten goldbraun anbraten (je ca. 3–4 Minuten). Herausnehmen.
  3. Tomatensoße zubereiten:
    Zwiebel und Knoblauch in der Pfanne anbraten, Tomatenmark kurz mitrösten. Stückige Tomaten dazugeben, mit Zucker, Kräutern und Chili abschmecken. 5 Minuten köcheln lassen.
  4. Kruste vorbereiten:
    Semmelbrösel, Parmesan, Butter, Kräuter und ggf. Knoblauch in einer Schüssel gut vermischen, bis eine leicht krümelige Masse entsteht.
  5. Alles in die Form:
    Etwas Tomatensoße in eine Auflaufform geben, Hähnchen drauf, restliche Soße darüber. Dann die Knuspermasse großzügig auf den Hähnchenfilets verteilen und leicht andrücken.
  6. Ab in den Ofen:
    20–25 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist und das Hähnchen durch (wenn du magst, zum Schluss nochmal kurz unter den Grill – für die extra Crunch-Stufe 🔥).
  7. Servieren:
    Dazu passen Pasta, Rosmarinkartoffeln, ein knackiger Salat oder einfach ein Stück frisches Brot.
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